Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Входrss

Мировые отельные сети заявили об экспансии в российские регионы

| Новости туризма | November 9, 2010

Они торопятся “застолбить” провинцию и готовы вкладываться не только в бюджетные гостиницы, но и в проекты класса люкс.

Отельный рынок оправился от кризиса. Это подтверждает не только восстановившаяся до докризисных уровней динамика ввода отелей в Москве, но и масштабные планы международных отельных сетей на российскую провинцию. Их привлекает перспективный низкоконкурентный рынок российских регионов, отмечают эксперты.

Британская компания London&Regional Properties открыв первый в Новосибирске отель международной сети Hilton с инвестциями в $65 млн, сразу заявила, что подыскивает площадку под второй отель. Параллельно проектирует отель в Омске. Кроме этого, британский инвестор озвучил планы открыть около 20 гостиниц в других российских городах с населением от полумиллиона.

О региональных планах заявила и сеть Kempinski: уже подписаны договоры о намерениях с собственниками зданий в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.”В России 12 городов с населением больше миллиона человек, а полумиллионников еще 20. Это означает большие возможности“, – заявил в интервью CRE директор отеля “Балчуг КемпинскиГерхард Митровиц.

Гостиничная группа Marriott International в ближайшие 2-3 года планирует открыть на территории России 25 новых отелей. Уже в начале 2011 года начнет работу гостиница Courtyard в Казани на 150 номеров, после отели этого известного бренда заработают в Краснодаре, Красноярске, Уфе и Иркутске.

Серьезные виды на Россию имеет и группа Accor.

По мнению экспертов, международные сети, оправившись после кризиса, начали реализовывать заявленные еще 4-5 лет назад проекты.”Интерес иностранных операторов связан и с постепенным восстановлением рынка после кризиса, насыщенностью западных рынков гостиничных услуг, что побуждает иностранных операторов искать новые возможности развития, и высоким уровнем рентабельности бизнеса в России“, – говорит директор по развитию AZIMUT Hotels Company Дамир Кафтаранов.

Как отмечает управляющий директор NAI Becar Илья Андреев, региональные города развиваются очень быстрыми темпами, уровень деловой активности растет, увеличиваются объемы коммерческой недвижимости.”Это касается не только городов-миллионников, но и менее крупных городов, – говорит он . – При этом отельная инфраструктура во всех этих городах идет со значительным отставанием от прочих направлений рынка недвижимости“.

Первые отели международного стандарта, появившиеся в регионах до кризиса вдохновили отельные сети, отмечает старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова.”Их результативность была значительно выше, чем у их аналогов в Европе и у проектов, которые уже работали на рынке. Эти отели в регионах сразу становились лидерами рынка. И этот успех до сих пор подогревает аппетиты отельеров“, – отмечает эксперт.

По оценкам Кафтаранова, рентабельность отельного бизнеса в российских регионах на 20% выше европейских показателей. И желание операторов и инвесторов заходить сразу с десятками объектов вполне оправданно. “Операторы хотят тиражировать свои проекты – гостиничный бизнес, завязан на объемах, – поясняет Смирнова. – Чем больше гостиниц, тем проще ими управлять, и тем выше доходность и маржа“.

Востребованный формат в регионах отели 3-4* с европейским сервисом, стоимость на проживание в которых начинается от $100-150.

В регионах спрос до сих пор существенно превышает предложение. “Практически везде ощущается дефицит качественных гостиничных номеров, – отмечает Кафтаранов. - В регионах порядка 80% номерного фонда – гостиницы советского типа, находящиеся в управлении городского муниципалитета, уровень сервиса в которых не соответствует европейским стандартам“.

Несмотря на это, считает Смирнова, отели, которые зайдут в регионы вторыми и третьими, уже не будут чувствовать себя столь же успешно, как первопровоходцы.”Конкуренция обострится, – отмечает она. – А региональные рынки – это рынки 1-2 гостиниц. Если в регион зашел Hilton, следом заходит Accor, то, возможно, им уже будет тесновато“.

Сейчас, по данным JLL Hotels, средняя загрузка гостиниц в регионах составляет 55%, тогда как в столицах порядка 70%. “Выйти на столичный уровень региональным отелям будет довольно сложно, - считает Смирнова. – Региональные рынки очень сильно несбалансированы с точки зрения спроса и загружает гостиницы одна целевая группа. На загрузку 70-80%, даже при наличии высокой загрузки в течение деловой недели, можно выйти только с хорошим групповым сегментом туристического плана. А туристов туда ничего не привлекает“.

Сейчас туристическая инфраструктура еще не развита, но очевидно, что в будущем отельерам можно будет серьезно рассчитывать и на внутренний туризм“, – считает Илья Андреев. По его словам предпосылки для этого есть, практически все регионы имеют свои программы развития туризма.

Кроме этого, по мнению экспертов, новые отели отвоюют клиентов у советских гостиниц. “Любой объект инфраструктуры имеет определенные моральный и физический срок устаревания, – отмечает Андреев. – Это касается всех объектов недвижимости. Без реконцепции и серьезных вложений эти гостиницы обречены“.

Однако сделать это будет непросто, отмечает Марина Смирнова. По ее мнению, в регионах еще долго будут существовать два параллельных рынка, поскольку пока определяющим критерием выбора для многих является все же цена, а не качество. “Советские гостиницы с ценами в 3500-5500 рублей за номер, могут окупаться и со ставкой в 3 тысячи рублей. Если сеть спрос, они возьмут дороже, спроса нет – сократят свои аппетиты и особо не потеряют. У нового объекта – кредиты, выше издержки, они не могут позволить себе сильно “упасть”. Они могут конкурировать только качеством“, – говорит она.

Но отельеры готовы работать на перспективу. Так, российская сеть AZIMUT Hotels планирует “застолбить” все города-миллионники, сейчас компания ведет переговоры по управлению отелями с собственниками гостиниц в Подмосковье, на Урале, Юге России, Сибири и в Центральном черноземном районе.

Между тем, эксперты уверены, что далеко не все заявленные масштабные проекты международных отельных сетей будут реализованы в полной мере, реально можно рассчитывать лишь на треть объема.

Такого не бывает, чтобы все озвученные объекты были реализованы, – отмечает Андреев. – Заявляя масштабную экспансию, компания обозначает свою стратегию в публичном поле“.

Как отмечают в JLL Hotels, комбинация оператор – инвестор на данный момент сложилась лишь у некоторых операторов среднеценового сегмента, и громкими заявлениями операторы подогревают интерес инвесторов к своим проектам.

Нет тегов:

  

Оставить отзыв

Популярные отели сегодня

Отзывы о гостиницах