Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Входrss

0

Требования к гостиницам 5 звезд

| Туристические статьи | March 26, 2010

В Украине к гостиницам категории 5 звезд в соответствии с
ДСТУ 4269:2003 “Услуги туристические. Классификация гостиниц”,
предъявляются следующие обязательные требования:

1. Благоустройство территории, внешние элементы благоустройства

  • Удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенная и освещенная прилегающая территория, площадка для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта, при наличии отдельного входа в ресторан – вывеска с его названием.
    Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
  • Вывеска светящаяся с эмблемой
  • Вход в гостиницу:
    • непосредственно в вестибюль, где находится служба приема, защищенный от проникновения холодного воздуха;
    • отдельный служебный вход;
    • вход для гостей с воздушно-тепловой завесой и козырьком на пути от автомобиля
  • Вход в ресторан (кафе, бар):
    • из гостиницы;
    • отдельный вход с улицы в заведение ресторанного хозяйства (не касается заведений ресторанного хозяйства, расположенных на этажах, выше второго).
  • Автостоянка с охраной или гараж с основными видами технического обслуживания автомобилей. Количество мест не менее 25 % от количества номеров, для мотелей – 100 %
  • Декоративное и (или) оградждающее озеленение территории (кроме гостиниц, расположенных в сплошной городской застройке)

2. Общественные помещения

  • Оборудование и мебель соответствующие функциональному назначению помещения
  • Зона приема (рецепция):
    • с минимальной площадью 50 кв. м, если количество номеров менее чем 50
    • дополнительная площадь 1,0 кв. м на каждый номер более 50
  • Служба приема и зона отдыха:
    • мебель (кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики);
    • специальное покрытие пола: гранит, мозаика, облицовочная плитка
    • мебель для отдыха гармонирующая, изготовленная по заказу, исключительного дизайна;
    • украшение пола и стен из натуральных материалов наивысшего качества;
    • живые цветы и декоративные растения;
    • декоративные элементы оформления интерьера и картины в авторском исполнении, соответствующие общему стилю помещения;
    • осветительные приборы исключительного дизайна по индивидуальному заказу, гармонирующие с общим стилем помещения и обеспечивающие достаточное освещение (не менее10 Вт/м2)
  • Ковры или ковровое покрытие в зонах отдыха и коридорах
  • Сейф для хранения ценностей туристов в зоне приема
  • Информационные и рекламные материалы, в том числе на иностранных языках, в зоне приема или в холлах на этажах
  • Регистрация с использованием современного технического оборудования (если количество номеров более 30)
  • Холлы (салоны) на этажах

3. Общее техническое оборудование

  • Стационарный генератор, обеспечивающий освещение общественных и жилых помещений и работу лифтов, холодильных установок, кухонного оборудования, обработку и подачу воды в течение не меньше чем 24 часов (в местности, где невозможно обеспечить централизованное аварийное энергоснабжение), или централизованное аварийное энергоснабжение
  • Резервуар для запаса воды по меньшей мере на сутки в районах с возможными перебоями в водоснабжении
  • Резервная система горячего водоснабжения на время аварии или профилактических работ
  • Кондиционирование помещений общего пользования (вестибюль, помещение для культурных или деловых мероприятий)
  • Кондиционирование жилых помещений
  • Вентиляция санузлов
  • Центральное отопление с термостатом для индивидуального регулирования температуры (в новых и реконструируемых зданиях)
  • Подогрев пола в ванной комнате
  • Пассажирский лифт или эскалатор в зданиях выше одного этажа (требование не обязательное при наличии документального подтверждения относительно невозможности установки лифта по техническим причинам. В таком случае следует бесплатно доставлять багаж в номера)
  • Грузовой лифт (если количество номеров более 30)
  • Не менее одного лифта на каждые 60 номеров (в новых и реконструируемых гостиницах)
  • Время ожидания лифта не более 30 с., работа лифта – круглосуточно
  • Телефонная связь:
    • телефон в рецепции, доступный для гостей;
    • прямой телефон с городской, междугородной, международной связью во всех номерах;
    • в многокомнатных номерах – в каждой комнате и санузлах;
    • городской, междугородный, международный телефоны коллективного пользования в вестибюле в кабине или под акустическим колпаком.

4. Номерной фонд

  • Мест в одно- и двухместных номерах не меньше 100 %.
  • Жилая площадь однокомнатных номеров (без учета площади санузла, коридора и балкона):
    • одноместные – 14 кв.м;
    • двухместные – 16 кв.м
  • Многокомнатные номера (апартаменты), имеющие по меньшей мере: гостиную площадью не менее чем 16 м2, спальню с санузлом (ванна, душ, умывальник, унитаз), коридор с дополнительным туалетом. Количество – не менее 5 % от общего количества номеров
  • Все номера с особой звукоизоляцей стен, дверей и окон, которая полностью предотвращает проникновение постороннего шума с улицы и гостиничных помещений

5. Техническое оснащение номеров

  • Замок повышенной секретности в дверях с внутренним предохранителем
  • Глазок в дверях
  • Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера
  • Освещение:
    • общее освещение комнаты;
    • светильник около каждой кровати;
    • лампа, для освещения рабочего места (стола)
    • выключатель дистанционного управления общего освещения около изголовья кровати (в новых и реконструируемых гостиницах)
  • Электрические розетки:
    • с указанием напряжения;
    • не меньше двух на комнату;
    • в санузлах;
    • для подключения к интернету;
    • разнопазовые
  • Телевизор – цветной в каждом номере с приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, с дистанционным управлением
  • Радиоприемники или другая возможность приема радиопрограмм во всех номерах
  • Мини-бар во всех номерах
  • Мини-сейф во всех номерах

6. Оснащение номеров мебелью и инвентарем

  • Кровать (минимальные размеры):
    • односпальная – 90 см х 200 см;
    • двухспальная – 160 см х 200 см;
    • детская или раскладная кровать (по просьбе)
  • Комплект постельных принадлежностей и белья: матрас с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочка.
  • Ковер или ковровое покрытие пола
  • Тумбочка (столик) около каждого спального места
  • Вешалка для верхней одежды и головных уборов
  • Шкаф с полочками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)
  • Кресло для отдыха (по меньшей мере два на номер) или мягкий диван
  • Стол
  • Письменный стол со стулом или рабочим креслом
  • Журнальный столик
  • Полочка (подставка) для багажа
  • Плотные занавески (или жалюзи), затемняющие помещение
  • Прозрачные занавески (или жалюзи)
  • Зеркало:
    • в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной комнате или над умывальником
    • по меньшей мере одно большого размера или в полный рост
  • Швейный набор (игла, нитки)
  • Щетки: для одежды, для обуви
  • Набор посуды для питьевой воды, чая и мини-бара
  • Вода минеральная или столовая, 0,2 л на гостя ежедневно
  • Пепельница
  • Ключ комбинированный (для открывания бутылок)
  • Информационные материалы в номере:
    • перечень услуг и прейскурант цен на них;
    • рекламные материалы (буклеты, брошюры и т.п.) с туристической и другой информацией;
    • телефонный справочник;
    • материалы на иностранных языках;
    • в папке с эмблемой гостиницы
  • Ярлыки: “Прошу не беспокоить”, “Можно убирать”
  • Пакеты для прачечной и химчистки
  • Противопожарная инструкция и инструкция относительно действий в экстремальных условиях

7. Санитарное оснащение номера

  • Количество номеров с полным санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ) – не менее 100 %
  • Площадь санузла должна быть достаточной для свободного перемещения по нему и обеспечивать безопасное и комфортабельное использование всего оснащения
  • Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения санузла:
    • зеркало над умывальником с боковым или верхним освещением;
    • полочка для туалетных вещей;
    • занавески для ванны или душа;
    • коврик на полу;
    • фен для сушки волос;
    • держатель для полотенец, крючки для одежды;
    • стакан;
    • полотенец на каждого гостя не меньше 4-х
    • в том числе банное полотенце;
    • халат банный (на каждого гостя);
    • шапочка банная (на каждого гостя);
    • тапочки банные (на каждого гостя);
    • туалетное мыло или дозатор жидкого мыла, шампунь, пена (соль) для ванны в с эмблемой гостиницы;
    • туалетная бумага;
    • держатель для туалетной бумаги;
    • щетка для унитаза (в футляре);
    • корзина для мусора из огнеупорного материала;
    • пакеты для предметов гигиены
    • крышка для унитаза.

8. Оснащение санитарных объектов общего пользования

  • Туалеты: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электрическая розетка, туалетная бумага, мыло или дозатор жидкого мыла, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора из огнеупорного материала

9. Помещения для предоставления услуг питания

  • Ресторан, несколько залов, отдельные кабинеты; количество столов не менее 75 % от количества номеров; класс обслуживания – не ниже чем “высший”
  • Банкетный зал, возможно такой, который можно трансформировать в конференц-зал
  • Бар
  • Дополнительный бар в зоне приема
  • Отдельное помещение для питания персонала

10. Дополнительные помещения для предоставления других услуг

  • Зал универсальный для проведения культурных или деловых мероприятий с аудио- и видеоаппаратурой (для мотелей необязательно)
  • Бизнес-центр с телефаксом, копировальной техникой, компьютерами, подключенными к интернету
  • Сауна, тренажерный зал, солярий, массажная, спортивный зал – по меньшей мере один объект из вышеназванного
  • Плавательный бассейн
  • Медицинский кабинет
  • Парикмахерская высшей категории в соответствии с требованиями ДСТУ 4094
  • Камера хранения (круглосуточно)
  • Магазины и торговые киоски (продажа сувениров, парфюмерно-косметической, табачной продукции, газет, журналов и другой полиграфической продукции)

11. Услуги

  • Служба приема (круглосуточно)
  • Швейцар
  • Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно – обязательно
  • Ежедневная уборка номера горничной с контролем его состояния в течение дня
  • Заправка кроватей горничной
  • Смена постельной белья ежедневно или по желанию гостя
  • Смена полотенец ежедневно или по желанию гостя
  • Стирка с возвратом белья в течение 12 часов
  • Глажка в течение часа, в т.ч. в выходные дни
  • Чистка одежды (химчистка)
  • Мелкий ремонт одежды
  • Чистка обуви персоналом гостиницы
  • Услуги секретаря, стенографиста, переводчика, посыльного
  • Предоставление в пользование (самостоятельное или при участии обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Обмен валюты круглосуточно
  • Прием кредитных карточек
  • Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.п.)
  • Вызов такси
  • Аренда (прокат) автомобиля
  • Парковка автомобиля гостя персоналом гостиницы и доставка автомобиля гостя из гаража (со стоянки) к подъезду
  • Бронирование билетов на различные виды транспорта
  • Бронирование или продажа билетов в театр и на другие развлекательные мероприятия
  • Туристические услуги (туристическая информация, экскурсии, гиды-переводчики и т.п.)
  • Прокат спортивного инвентаря и инвентаря для отдыха для гостиниц, расположенных в курортно-рекреационной зоне
  • Вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

12. Услуги питания

  • Предоставление завтраков
  • Работа по крайней мере одного бара круглосуточно
  • Обслуживание в номере круглосуточно

13. Требования к персоналу и его подготовrе

  • Квалификация: руководители и персонал должны быть подготовлены относительно выполняемой работы и обеспечения безопасности пребывания в гостинице
  • Знание языков:
    • свободное владение персоналом службы приема английским и еще одним иностранным языком, подтвержденное документом о соответствующем образовании (как минимум окончания специальных курсов)
    • достаточное знание английского языка горничными, швейцарами и другим обслуживающим персоналом
  • Внешний вид персонала: униформа персонала с характерными для гостиницы особенностями

14. Общие требования к качеству оборудования и оснащения

Здание гостиницы должен органически вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади).
Все фасады здания должны соответствовать определенному, четко выраженному архитектурному стилю; в случае реконструкции дома, который является историко-архитектурным памятником, следует сохранить начальный вид фасадов, фресок, витражей.
Исключительный дизайн интерьера. Номера, холлы, вестибюль украшен авторскими работами: картинами, декоративными украшениями, керамикой, гобеленами и тому подобное. Предметы интерьера и оформление должны создавать респектабельную атмосферу гостиницы.
Общее оборудование, оборудование общественных помещений, комнат и санузлов, мебель и ковры должны быть из наиболее дорогих материалов, должны иметь собственные неповторимые особенности и находиться в безупречном состоянии. Посуда и столовые приборы должны быть одного стиля, гарнитурные.
Постельное белье из тонкотканных натуральных тканей с вышитой или сотканной эмблемой гостиницы.

Нет тегов:

  

Оставить отзыв

Популярные отели сегодня

Отзывы о гостиницах